Где болит во время панкреатита: симптомы и признаки

Согласно заверениям медиков, частота случаев воспаления поджелудочной железы увеличивается, затрагивая людей молодого и среднего возраста. Поскольку большая часть пациентов обращается во время острых приступов, помощь требуется оказать безотлагательно. А чтобы облегчить врачам задачу, нужно знать, где болит во время панкреатита: симптомы и признаки, будучи ярко выраженными, позволят без отлагательств вызывать «Скорую».

 Как развивается недуг

Железа состоит из головки (наиболее широкой части), тела и хвоста, к которому она постепенно сужается. Когда человек здоров, орган выполняет свои функции:

  • находящиеся в нем островки Лангерганса отвечают за производство инсулина, регулирующего уровень сахара в крови;
  • железистая часть вырабатывает ферменты, которые в дальнейшем поступают в кишечник и участвуют в процессе пищеварения.

устройство поджелудочной железыНо при воспалениях отток секрета ухудшается, орган увеличивается в размерах, а ферменты активизируются еще в железе. Поскольку они воздействуют на ткани, у человека возникают характерные жалобы, которые варьируются в зависимости от формы заболевания.

 При остром приступе

Нередко задается вопрос, важный для желающих узнать признаки панкреатита и его симптомы: «Где болит во время приступа?» Ярко выраженные ощущения нередко становятся первым свидетельством поражения органа:

  • В 80% случаев они возникают внезапно и быстро усиливаются, не утихая даже после приема сильнодействующих препаратов. Нередко болезненность связана с употреблением накануне алкоголя, жирной или богатой специями пищи.
  • На проявления влияют и особенности воспаления. Когда оно затрагивает головку, то боль возникает под правым ребром, а при локализации проблемы в хвосте неприятные симптомы выражены с левой стороны. Часто пациенты жалуются, что у них болит и спина при панкреатите, что связано с иррадиацией.

Когда поражено тело органа, то мучительный дискомфорт дает о себе знать под ложечкой, а при тяжелых случаях пациент затрудняется определить локализацию. Обычно он жалуется, что болит вся область живота, причем ощущения могут отдавать даже в копчик, бедра и ноги.

Чтобы уменьшить интенсивность проявлений, необходимо усадить человека и придать туловищу слегка наклонное положение. На беспокоящее место кладут пузырь со льдом, а от приема лекарств рекомендуется воздержаться. Исключением может стать таблетка но-шпы, остальные же препараты назначает медик.

Дополнительные признаки

Основной синдром сопровождается следующими проявлениями:

  • тошнотой, рвотой;
  • повышением температуры;
  • вздутием живота, отрыжкой, метеоризмом;
  • головной болью;
  • диареей, причем кал отличается пенистостью и зловонностью;
  • снижением давления, учащенным сердцебиением;
  • сухостью языка либо образованием белого или коричневого налета;
  • желтизной кожи;
  • изменением формы лица, вызванным обезвоживанием.

При наличии этих проявлений медлить с вызовом медика не стоит, поскольку помощь необходимо оказать в течение 3—4 ч. Зная, где болит при панкреатите, можно спасти человеку жизнь, ведь острый приступ чреват шоком, перитонитом и летальным исходом.

 Особенности хронической формы

Главным проявлением остаются боли, охватывающие верхнюю часть живота, причем их характер в разных случаях варьируется от постоянного до рецидивирующего. Чаще всего они наиболее выражены во время первого приступа, а затем повторяются с меньшей интенсивностью. Если пациент не обращается за лечением, постепенно развивается и непреходящий синдром.

вид хронического панкреатитаЕсть вопрос, интересующий всех людей с таким диагнозом, как панкреатит: «Где же болит при обострениях?» Для хронической рецидивирующей формы характерен дискомфорт в области пупка, верхней части живота и подреберья, причем особенности зависят от конкретного случая:

  • Постоянные боли нередко возникают после отступления от лечебного меню. Они напоминают симптомы дуоденальной язвы, поэтому медлить с обращением к врачу не следует.
  • Другим вариантом становятся «малые» приступы, которые можно купировать самостоятельно путем 3-дневного голодания. Они возникают часто, иногда ежедневно, причем обычно связаны с погрешностями в диете.
  • При алкогольном типе обострения дают о себе знать после каждой трапезы, особенно состоящей из щедро приправленных или кислых блюд, а также фруктов и овощей.

Боль иррадиирует в следующие области:

  • поясницу;
  • пах;
  • половые органы.

Сложность заключается в том, что человек не спешит обращаться за квалифицированной помощью, предпочитая употреблять анальгетики. Постепенно он переходит на сильнодействующие препараты, купируя проявления проблемы. Но здоровая ткань железы продолжает заменяться рубцовой, которая не вырабатывает ни ферментов, ни инсулина. Без обращения к медику воспаленный орган не только будет болеть, но и безвозвратно утратит функциональность. Когда же тяжесть состояния усугубляется настолько, что без помощи специалиста не обойтись, при лечении возникают дополнительные сложности.

 Проявления хронического типа

Главный синдром сопровождается следующими:

  • Раньше всего появляется тяжесть в животе, беспокоящая после каждой трапезы. По мере ухудшения она сопровождается отрыжкой и метеоризмом, но щадящая диета помогает избавиться от проблемы.
  • Стул становится пенистым и жидким, приобретает серый или светлый цвет, плохо смывается. Диарея продолжается 3—5 дней, что ведет к обезвоживанию организма, а объем каловых масс увеличивается. Подобное явление характерно в случаях алкогольного типа недуга.
  • В период обострения пациент во время дефекации теряет до 80 г жира, поскольку ферменты не в состоянии расщепить полезные вещества. Это чревато снижением веса и общей слабостью, причем подобные явления могут ошибочно приняться за проявления рака. Недостаток витаминов вызывает также сухость и шелушение кожи, стоматиты и воспаления языка.
  • При частых нарушениях диеты и отсутствии терапии возможно развитие сахарного диабета.

Однозначно сказать, как и где болит панкреатит, бывает сложно. Если острый приступ удается распознать, то умеренные боли, возникающие на ранних стадиях хронической формы, не назвать специфическими: их можно принять за признаки почечной колики, язвы или неполадок в работе ЖКТ. В результате человек занимается самолечением, что приводит к печальному итогу. Чтобы вернуть здоровье, необходимо вовремя отправиться на консультацию!