Питание при панкреатите со списком продуктов которые можно

Согласно заверениям медиков, случаи воспаления поджелудочной железы учащаются: за последние 30 лет число обращений увеличилось на 30%. Поскольку частью лечения становится диета, желающих нормализовать питание при панкреатите и список продуктов порадует возможностью предотвратить приступы.

Особенности рациона

Ферменты, которые выделяет орган, поступают в 12-перстную кишку, где способствуют разложению пищи на простые соединения. При воспалениях этот процесс нарушается, и секрет воздействует уже не на белки, жиры и углеводы, а на ткани самой железы.

особенности панкреатитаПри остром приступе задача заключается в немедленном уменьшении ферментативной деятельности, поэтому медики рекомендуют голодание. Затем больному назначают лечебную диету (стол №5), причем высокое содержание белков сопровождается малым количеством жиров.

Когда пациент жалуется на неполадки в функционировании железы, то вопрос, что можно есть при панкреатите, требует серьезного подхода. Ограничения в питании сопровождаются следующими принципами:

  • низкая калорийность рациона;
  • отсутствие в нем блюд, оказывающих агрессивное действие на работу ЖКТ;
  • прием пищи 5—6 раз в день небольшими порциями;
  • отказ от горячего и холодного;
  • готовка на пару или методом запекания.

Только соблюдая рекомендации медиков, можно остановить воспалительные процессы и предупредить развитие осложнений!

При острой форме

Столкнувшись со сбоями в работе поджелудочной железы, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • В первые дни рацион ограничивается питьем, поскольку больному допустимо давать отвар шиповника либо минеральную воду «Боржоми» без газа. Это позволит снять нагрузку с воспаленного органа, и вскоре человек почувствует облегчение.
  • Через 3 дня полного голодания можно переходить на богатую углеводами пищу. Ее предлагают в жидком виде, исключив компоненты, которые спровоцируют активность пораженной железы. Допустимо давать слизистые отвары, разваренную негустую кашу, несладкий чай.
  • На 5-й день медики разрешают кушать более питательные блюда, поскольку дневной калораж увеличивается до 600 ккал. Суточная доза белка должна достигать 15 г, углеводов — 150 г. Больному можно предложить паровой омлет без желтка, отварные овощи, овсяную кашу.
  • В 6-й день возможен переход на питание с калорийностью до 1000 ккал, причем в составе продуктов может быть до 10 г жиров. Для первой трапезы подойдет рисовая или манная каша без молока и чай, для следующего приема пищи — картофельное пюре с отварной курицей. Полдник может состоять из вегетарианского бульона, протертого яблока, говядины, приготовленной в пароварке, а затем больной подкрепит силы нежирным творогом.

продукты при панкреатитеПищу нужно употреблять в протертом виде, отказавшись от соли и специй. Трапезы должны быть частыми (7—8 раз ежедневно), а объем порций — небольшим. Калорийность увеличивают постепенно, одновременно вводя в меню новые блюда, но спешить не рекомендуется: каждое изменение одобряется специалистом.

Период восстановления

В течение следующих 12 мес после обострения придется уделять особое внимание рациону. Ряд составляющих меню попадает под запрет:

  • все жирные блюда;
  • алкоголь;
  • сдобное тесто и сладости;
  • сало;
  • жирные молочные продукты (например, сметана и сливки);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • соленья и копчености;
  • острые соусы и маринады;
  • перловая, пшеничная, кукурузная крупы;
  • жареные яйца;
  • приправы и пряности;
  • лук, чеснок;
  • редька;
  • редис.

запрещенные продуктыКакие продукты станут основой питания? Специалисты рекомендуют следующее:

  • вегетарианские супы;
  • творог;
  • каши и пудинги;
  • некислые фрукты;
  • отварная рыба или мясо.

Перед сном также полезно выпить нежирный кефир, съесть немного простокваши, изюма либо чернослива. Если придерживаться этих правил, то повторных обострений удастся избежать. Но следовать рекомендациям медиков придется тщательно, поскольку поджелудочная железа немедленно отреагирует на нарушения диеты.

Согласно заверениям врачей, состояние здоровья на 90% будет зависеть от того, насколько пациент следит за своим меню.

При хронической форме

Чаще всего хронический панкреатит возникает в результате острого, хотя иногда медики имеют дело и с первичной его формой. В любом случае диагноз остается пожизненным, поэтому пациенту придется на постоянной основе соблюдать принципы составления меню:

  • поскольку высокое содержание белков способствует восстановлению тканей, их суточная норма составит 130 г;
  • рацион равномерно распределятся на 5 приемов;
  • потребление углеводов нужно сократить до 350 г;
  • большая часть жиров (80 г) должна быть животного происхождения;
  • принимать пищу следует в протертом или измельченном виде.

Подход к питанию должен быть осознанным, ведь даже разрешенный продукт навредит, если употреблять его в больших количествах. Скромный размер порций облегчит органу работу, содержащиеся вещества хорошо усвоятся, а жалобы на боли исчезнут, поэтому желательно придерживаться принципа «часто, но мало».

Продукты при остром панкреатите

Полезные блюда

При хронической форме под запрет попадают ингредиенты, которые противопоказаны и в период восстановления. На что же сделать упор при формировании меню? Желающим организовать здоровое питание при панкреатите пригодится список продуктов:

  • Мясо и птица.

Они должны быть нежирными, поэтому баранина, гусь, утка попадают под запрет. Можно употреблять постную свинину, телятину, курицу или мясо кролика, причем их нужно готовить в рубленом виде на пару либо отваривать.

  • Рыба.

Эта составляющая поможет избежать жирового перерождения печени, поэтому ее присутствие в рационе становится необходимостью. При отсутствии болей постные сорта допустимо подавать куском, но жарка в качестве метода приготовления недопустима.

  • Творог.

От магазинного продукта следует отказаться, зато домашние некислые сорта окажутся полезны для функционирования органов. Из них хорошо готовить паровые пудинги, которые будут легко усваиваться ЖКТ.

Хотя творог должен присутствовать в рационе, молоко не принесет пациенту пользы. Его допустимо вводить лишь для приготовления каш, причем после трапезы потребуется следить за состоянием больного и по необходимости убрать компонент из меню.

Источниками углеводов и белков станут сухари, манная и овсяная крупы, рис, макароны, с которыми можно готовить супы, каши, пюре. Из фруктов будут полезны печеные яблоки, а из овощей — картофель, морковь, свекла и тыква.

Перечень позволенных блюд и напитков станет основой формирования меню на долгое время, поскольку хроническая форма не излечивается полностью.

Соблюдение рекомендаций должно стать правилом, ведь последствия панкреатита бывают плачевны. Если соблюдать предписания, то болезнь удастся перевести в состояние длительной ремиссии, и качество жизни пациента не пострадает. При полном отказе от вредных продуктов о болях можно будет забыть!