Можно ли при болезни панкреатите есть свежие огурцы и помидоры

Когда человек сталкивается с воспалением поджелудочной железы, то частью лечения становится диета. Продукты, которые ранее считались полезными, исключаются из меню, поэтому пациент задает вопрос: «Можно ли при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры?»

 Особенности заболевания

Приступы обусловлены тем, что выход ферментов из поджелудочной железы затрудняется: не поступая в 12-перстную кишку, они начинают расщеплять ткани. Чтобы не употреблять блюда, стимулирующие секрецию, необходимо узнать, что можно есть, и строго следить за соблюдением диеты.

 Стоит ли употреблять огурцы

mozhno-li-pri-pankreatite-est-svezhie-ogurcy-i-pomidory-2Обычно эта составляющая меню оказывает благотворное действие на здоровье:

  • благодаря высокому содержанию воды (95%) из организма выводятся токсины;
  • регулярное употребление стимулирует работу ЖКТ;
  • особенности ферментативного состава способствуют усвоению мясных блюд;
  • огуречный сок поможет избавиться от некоторых видов желчнокаменной болезни, что предотвращает приступы панкреатита.

Но больным следует обдуманно включать компонент в рацион, а при острой фазе и вовсе от него отказаться. В этот период к питанию предъявляются строгие требования, вплоть до голодания. В первые дни после приступа пациенту могут назначить процедуры, направленные на подавление ферментативной активности, а полезные вещества вводятся в организм внутривенно.

В течение 25 дней отказ от огурцов должен быть полным, поскольку основу питания составят жидкие и полужидкие супы. Возвращаться к употреблению овоща можно через пару месяцев, причем порции придется ограничивать.

Основные правила

Если вы решили ввести в рацион свежие огурцы при панкреатите, обратите внимание на качество: они должны быть зрелыми, желательно домашними, выращенными без применения химикатов. Не рекомендуется покупать ранние плоды, ведь их с большой вероятностью поливают нитратами.

Поскольку кожура богата грубой клетчаткой, ее желательно удалить, а продукт перетереть в пюре, которое мягко восстановит слизистую воспаленного органа. Кушать блюдо нужно в небольшом количестве, ведь вода вымывает как шлаки, так и полезные вещества. 1 маленького плода или ½ среднего хватит для приготовления разрешаемой порции, причем не стоит делать запасов: длительное пребывание в холодильнике окажется губительным для свойств пюре.

Есть огурцы в больших количествах допустимо по назначению специалиста, поскольку при хронических формах подобная диета бывает эффективна. Важным условием будет экологичность, ведь суточная норма может достигать нескольких килограммов, и при наличии нитратов орган отреагирует болью.

 Важно: ингредиент добавляют в рацион лишь с разрешения врача.

Помидоры в меню

Обычно медики называют помидоры полезными за следующие особенности:

  • они улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • регулярное употребление позволит избавиться от вредоносных бактерий, нарушающих микрофлору кишечника;
  • содержащаяся клетчатка выводит холестерин, снижая риск панкреатита.

Полезные помидоры во время ремиссии

При острой форме с употреблением томатов нужно подождать, ведь после окончания приступов должно пройти несколько недель. Если болезнь ослабевает, то список разрешенных продуктов расширяют, но помидоры при панкреатите можно есть лишь при соблюдении всех условий:

  • их подают запеченными либо сваренными в пароварке;
  • перед употреблением снимают кожицу, после чего продукт измельчают в пюре.

Объем порций увеличивают постепенно, и для первой трапезы довольно 1 ст. л. Если организм не ответит обострением, то ежедневная норма может достигнуть 1 среднего плода в сутки, но злоупотреблять этой составляющей меню не стоит.

Важные нюансы

Чтобы желание полакомиться томатами не спровоцировало новый приступ, нужно соблюдать правила:

  • Чувствительная поджелудочная железа отреагирует, если овощи обрабатывались химикатами. Когда больному либо родственникам выпадает возможность бывать в деревне, местные плоды порадуют полезностью, но с покупкой их в супермаркете стоит повременить.
  • Магазинные кетчуп и томатная паста попадают под запрет.
  • От недостаточно спелых или вовсе зеленых экземпляров следует отказаться, поскольку они нанесут вред даже после термической обработки.
  • Томатный сок без соли (200 мл в сутки) можно включать в систему питания.
  • Полезны будут тушеные помидоры с добавлением моркови либо кабачка.

 

Когда болезнь переходит в длительную ремиссию, допустимо использовать при готовке томатную пасту, сделанную в домашних условиях. Для этого зрелые помидоры пропускают через соковыжималку, предварительно нарезав, а полученную жидкость проваривают на медленном огне. Через 5 ч она загустеет, и безвредный ингредиент, не содержащий специй, будет готов.

Важно: вводить томат в меню следует обдуманно и постепенно, но при соблюдении рекомендаций он благотворно воздействует на пораженный орган и снимает воспаления его слизистой оболочки.

Включать ли в рацион соленья

Можно ли есть помидоры при панкреатите или лакомиться огурцами, если они поданы в засоленном или консервированном виде? Медики дают отрицательный ответ, поскольку при готовке в этом случае используются следующие компоненты:

  • уксус и лимонная кислота;
  • соль, перец;
  • лавровый лист, чеснок и прочие специи.

Возможный вред будет велик и для здорового человека, ведь поджелудочная железа сразу увеличит ферментативную активность. Даже при хронической болезни это спровоцирует приступ, поэтому отказ от подобных лакомств должен быть полным. Вдобавок блюда лишаются полезных составляющих, ведь ценные вещества исчезают в процессе засолки.

Можно ли пациенту при панкреатите есть свежие огурцы и помидоры? Ответ зависит от формы заболевания, поскольку на острой стадии эти продукты исключаются из меню. Если пренебрегать советами медика и не убирать составляющие из рациона, то ферменты переходят в активную стадию и разъедают ткани, а приступы учащаются. При хронической же форме больному разрешается лакомиться томатами и огурцами в ограниченных количествах, делая поправки на советы по их приготовлению.