Диета больного при воспалении поджелудочной железы: примерное меню

Медики утверждают, что панкреатит относится к заболеваниям, чреватым серьезными последствиями. Справиться с недугом и вернуть качество жизни поможет диета при воспалении поджелудочной железы примерное меню которой включает компоненты, щадящие для органа.

 Особенности болезни

Когда человек здоров, железа справляется со своими функциями:

  • производством инсулина;
  • выработкой ферментов, необходимых для пищеварения.

диета номер 5Последние изначально неактивны, но вступают в химическую реакцию после попадания в 12-перстную кишку. Та запускает механизм преобразования, в результате чего секрет расщепляет полезные вещества, содержащиеся в пище. Но при воспалениях его отток ухудшается, активация ферментов происходит слишком рано, и они начинают разлагать ткани самой железы.

Чтобы остановить процесс, врачи стараются уменьшить нагрузку на орган. Для этого и назначается диета при панкреатите поджелудочной железы, а ее составляющие определяются с поправкой на форму заболевания.

При остром приступе

Поскольку орган производит секрет при каждой трапезе, во время острого приступа пациенту предписывается полное голодание. Этот период длится до 3 дней, в течение которых больному необходимо питье: объем жидкости составляет 1,5 л. Желательно давать минеральную воду, причем хорошо зарекомендовали себя «Боржоми» и «Смирновская».

Употреблять весь объем за раз не стоит, поэтому его делят на приемы по 50 мл. Можно выпить также чай без подсластителей или отвар шиповника, но суточная норма последнего не превышает 2 стакана.

В зависимости от самочувствия человека питание возобновляется на 3—4 день. Оно не должно провоцировать выделение желудочного сока или секрета, поэтому рацион состоит из жидкостей, которые дают в определенном порядке:

  • виноградный сок;
  • чай с вареньем (40 г подсластителя);
  • отвар шиповника;
  • абрикосовый сок;
  • чай с вареньем;
  • фруктовый сок;
  • чай.

Перечисленные напитки предлагают в течение дня, выбирая натуральные и экологичные виды. Особенно важно качество соков, ведь пакетированные сорта из магазина не пойдут на пользу. Упор в этот период делается на углеводы, поскольку их расщепление создает меньшую нагрузку, чем при поступлении белков и жиров.

Возобновление питания

С 6—8 дня ежедневная норма калорий увеличивается до 1000, поэтому диетический стол выглядит следующим образом:

  • с утра пациенту можно предложить манную кашу, сваренную без молока;
  • если первая трапеза состоится в 8 ч утра, то к 11 ч подают паровой омлет без желтков;
  • в 14 ч прием пищи оказывается немного обильнее, включая в себя рисовый суп-пюре, ломтик отварного мяса и кисель;
  • ужин из нежирного творога приходится на 17 ч;
  • на ночь голод можно утолить рисовой кашей, которую необходимо предварительно протереть.

На 9 день калорийность снова увеличивают, ведь список продуктов дополняют сухариками, а в чай кладут небольшое количество сахара.

концепция панкреатитаПостепенно норма белков доходит до 60 г, жиров — до 20 г, а содержание углеводов с 10 дня может достигать 300 г. В дальнейшем диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает примерное меню следующего типа:

  • на завтрак дают протертую рисовую кашу и домашний нежирный творог;
  • через 3 ч можно перекусить вермишелью;
  • на обед предлагают протертый суп, отварное мясо, измельченное печеное яблоко;
  • новый прием пищи состоит из сухариков;
  • на ужин подают мясное суфле, легкий пудинг и чай;
  • перед сном можно поесть чернослива.

В дальнейшем содержание питательных веществ постепенно доводят до физиологической нормы, но ограничения в рационе продлятся 6—12 мес.

Соблюдение рекомендаций станет залогом выздоровления, поэтому все составляющие вводят лишь с разрешения врача.

Период восстановления

Питание после острого приступа во многом схоже с рационом, необходимым при хронической форме. В обоих случаях требуется соблюдать правила:

  • продукты можно варить и готовить на пару, но запрещается жарить, печь в духовке или тушить;
  • содержание жиров ограничивается;
  • исключаются все блюда, которые вызывают повышенную нагрузку на пораженный орган;
  • пища не подается горячей либо холодной, причем ее измельчают или перетирают;
  • порции должны быть небольшими, а трапезы — частыми.

Основными блюдами становятся вегетарианские супы, нежирный творог, пудинги, соки и отварная рыба. Железа чутко реагирует на любые нарушения рекомендаций, и новое обострение не заставит себя ждать!

Правильный рацион станет фактором, на 90% обеспечивающим успех лечения.

При хронической форме

Хотя временами приходится иметь дело и с первичным хроническим панкреатитом, чаще всего недуг развивается после острого заболевания. Новые приступы обычно вызваны употреблением противопоказанных блюд или приемом алкоголя, поэтому соблюдение ограничений будет непременным условием.

разрешенные продукты при панкреатитеЧтобы питание было полноценным, необходимо обеспечить суточную норму белка в 130 г, а калорийность привести в соответствие с образом жизни. Важно также учитывать правила:

  • Молоко принимают осторожно, поскольку оно плохо усваивается при затянувшейся болезни. Его пьют теплым, причем количество поначалу не превысит ¼ стакана, но позже порцию можно увеличить в 2 раза. Если же состояние здоровья не позволяет принимать молоко в чистом виде, его используют при готовке.
  • Диета при хроническом панкреатите подразумевает употребление лишь свежих кисломолочных продуктов. От сыра придется отказаться, хотя при ремиссии с разрешения медика в рацион включают и неострые сорта.
  • Белки можно черпать из паровых омлетов без желтка, сухариков, овсяных и манных каш, вермишели либо лапши (последние подают в виде пудингов). Потребление жиров в этот период достигает 80 г, и большая их часть приходится на продукт животного происхождения. Его подают в составе других блюд, исключив кулинарные сорта и маргарин.

Норма соли ограничивается, ведь ее количество не должно превышать 8 г. Чтобы добавить вкуса, допустимо использовать соус бешамель, но пассировка муки исключается.

Если больной соблюдает рекомендации и внимательно подходит к составлению рациона, то соотношение питательных веществ оказывается физиологически полноценным.

Питание при хронической форме

Примерное меню на неделю нетрудно разработать на основе базового варианта:

  • в качестве первой трапезы подходит отварное мясо с гарниром из морковного пюре;
  • 2-й прием пищи состоит из обезжиренного творога и десерта в виде печеного фрукта;
  • на обед подают рисовый суп и суфле из мяса либо рыбы;
  • к полднику предлагают омлет, для которого не использовались желтки;
  • в ходе вечерней трапезы больной утоляет голод творожным суфле.

фрукты и ягоды при панкреатитеЧтобы стол не был однообразным, можно взять на вооружение следующие рецепты и варьировать блюда:

  • Овсяный суп станет заменой рисовому, если проварить крупу (40 г), сцедить, перетереть и снова смешать с отваром. Затем вливается горячее молоко (100 г), масса кипятится еще раз. Отдельно соединяют ¼ белка с молоком (60 г) и вливают смесь в суп. Остается лишь добавить масло, соль и немного сахара, после чего приступить к трапезе.
  • Из постной говядины (115 г) получится вкусное пюре, если пропустить ее через мясорубку, после чего добавить бешамель (45 г) и сливочное масло (6 г).
  • Сметанный соус делается из базового ингредиента, причем 25 г нужно прокипятить, а такое же количество смешать с мукой. Соединив обе части, их еще раз доводят до кипения, после чего добавку можно класть в пищу.

Придерживаясь рекомендаций, панкреатит удастся перевести в период стойкой ремиссии. Нужно лишь не нарушать режим при исчезновении симптомов, ведь временное отсутствие боли не говорит, что воспаление ушло. Систематическая забота о здоровье станет залогом качества жизни!